:::: MENU ::::

Приятно вернуться

voroneg

Шесть лет назад я закончила факультет журналистики Воронежского государственного университета, в июне 2010-го получила диплом — не просто список оценок в твердой обложке, а документ, подтверждающий и мою профессию, и мой стиль жизни.  Для меня жизнь в творческом полете также естественна, как кофе по утрам. Я журналист — посвященный по всем правилам журфака в профессию, пребывающий в постоянном поиске идей и свежих тем для новых строк, копящий опыт с каждым материалом, и любящий Воронеж, где удалось многому научиться — и жизненному, и профессиональному.
Рада, что в этом году снова смогла встретить любимых преподавателей и еще раз поблагодарить за тот багаж знаний и опыта, который накопила за годы обучения. Поблагодарить и представить будущую смену — юнкоров, уже сейчас вплотную изучающих азы профессии. А начиналось все вот как.

Поговорили и поехали

Решение о поездке в Воронеж приняли спонтанно. Почему во множественном числе? Потому что решение было коллективным.  Мы поздравляли с днем рождения главного редактора газеты «Кореновские вести» Нину Анатольевну Роженко, пили чай, ели тортик, как вдруг Николай Андреевич Паленый поведал собравшимся за столом о грядущем событии – факультет журналистики Воронежского государственного университета приглашает выпускников на праздник –  отделению журналистского образования исполняется 55 лет. Присутствующие за столом встрепенулись. В одном кабинете оказались сразу три выпускника Воронежского госуниверситета, причем двое – именно журфака. Нина Анатольевна закончила филфак ВГУ, а Николай Андреевич и я  учились журналистскому ремеслу на одном факультете, только в разные годы. Паленый окончил университет в 1976-м, мне же выдали диплом в 2010-м. Не удивляйся, читатель, разнице в годах. Николай Андреевич – ветеран журналистики, несмотря на солидный возраст, по-прежнему в трудовом строю, радует подписчиков «районки» политобзорами, раскапывает истину на страницах газеты и поддает огоньку, затрагивая острые темы. Мой же возраст едва перешагнул за четверть века.

Перспективой увидеть легендарный воронежский журфак, подготовивший многих известных журналистов, в том числе и кореновских, вдохновилась Татьяна Сергиенко, руководитель «Школы юнкоров», действующей на базе редакции газеты «Кореновские вести». Какое это счастье – договориться о сотрудничестве! Гляди, и среди студентов журфака ВГУ появятся новые кубанские лица. Как говорится, все сложилось одно к одному. Решение приняли единогласно — ехать. Сборы, билеты, договоренности – все это быстро уладилось. И мы отправились в путь.

Мысли под стук колес

Шесть лет мне не приходилось засыпать под стук колес. Монотонный, успокаивающий, убаюкивающий. В поезде спиться хорошо. А еще нельзя придумать лучшего места для раздумий. Пока вагоны гонятся друг за другом, смотришь на мелькающие за окном пейзажи и все думаешь, думаешь. О чем? Мысли разные роятся. За годы обучения в Воронеже ездить приходилось много. Бывало, не выдержишь, сорвешься на день-другой в родной Кореновск: поцеловать родителей, погреться под кубанским солнцем, и потом обратно – пятнадцатичасовый монотонный стук колес о рельсы. И пока минуты тянутся дольше часов, успеешь подумать обо всем, помечтать, построить новые планы. И так каждая поездка –  погружение в себя.

В этот раз голову занимали воспоминания вперемежку с мыслями о будущей встрече. Воронеж, какой он сейчас? Изменился ли, похорошел, преобразился или остался прежним? Как встретит – дождем, ветром, морозом или солнышком? Для меня этот город всегда был чем-то бОльшим: я разговаривала с ним, будто он имел лицо, мысли, чувства, мог видеть, слышать и реагировать на слова. Эдакие «космические» отношения. Конечно, любая такая связь лишь плод моего воображения. Но этот космос взаимопонимания был нужен, очень нужен. Зачем? – спросит любопытный читатель. Отвечу просто – для поддержки. Воронеж встретил меня юной, семнадцатилетней девушкой, радушно принял и оберегал от всего дурного. А когда было непросто, мне казалось, что он направляет меня на верный путь.

Возвращаясь в родные пенаты в 2010-м, старалась не прощаться навсегда, хотя знала, что снова встретиться будет нелегко. И вот эта встреча приближалась. После шести лет разлуки, после ностальгических вечеров, окутанных мечтами снова ступить на воронежскую землю… Удивительно, как все порой происходит. Встречи, которые кажутся трудно достижимыми, обрушиваются как снег на голову. Не думаешь, не планируешь, и тут – бац! Ты уже собираешь чемодан в дорогу. Похожая ситуация была в прошлом году, когда после встречи главы района Сергея Голобородько с юнкорами, опять же с чаем и плюшками, я неожиданно для себя отправилась на задание в Москву. Такая у нас, журналистов, непредсказуемая доля: сегодня – тут, а завтра – неизвестно где! У журналистов априори не может быть размеренной, покрытой мхом жизни. Всегда рядом с блокнотом и фоторужьем стоит чемодан.

Холодный ноябрь – теплая встреча

Воронеж встретил холодным ветром, кусающим за изнеженные южным теплом щеки. После аномально щедрой для ноября плюсовой температуры на Кубани, воздух Черноземья показался просто ледяным. Этим не удивить: к холодной погоде я была готова, а вот другие члены нашей небольшой группы от воронежского ветра спрятали щеки в воротники. Но не думаю, что они запомнили этот город холодным. Может быть погода была  непривычно-зябкой, зато люди — теплыми. Ведь именно так, с теплотой и радушием, нас встретил декан факультета журналистики – Владимир Тулупов. Принял, показал факультет, рассказал его историю и возможности для нынешних студентов. Руководитель «Школы юнкоров» Татьяна Сергиенко и юные корры – Елены Грицай и Евгения Бирюкова – были в восторге. А пока Владимир Тулупов и кореновские журналисты знакомились (со мной-то как с выпускницей Владимир Васильевич давно знаком – прим.автора), успели договориться о сотрудничестве.

3

Конечно, впервые пройдясь по коридорам журфака, совершенно не поймешь, какая жизнь в них кипит. Мы были в здании факультета в субботу, когда оказалась закрытой «130-я», на «серых столах», где всегда собирался муравейник, сидели лишь единицы. Но даже пустые коридоры с выставками фотографий студентов, страницами студенческой газеты «Третий глаз», развешенной на стене напротив «серых столов», собранием ретро-фотографий выпускников разных лет впечатлили гостей из Кореновска. Интересно, а что было бы, если б они попали в теле- или радиостудио? Хотя типографию все же удалось посмотреть. А еще библиотеку и кафедру рекламы и дизайна.

22

А вечером, уже на праздновании Дня факультета, впечатлений добавилось втройне. На журфаке и студенты, и преподаватели живут в творческом полете, поэтому и постановка концерта была другой, непривычной для кубанцев, неприлизанной. Оригинальный, порой самобытный юмор, теплые поздравления, стихи и песни от студентов и преподов, снятые и озвученные специально для праздника. Юнкоры же из «Кореновских вестей» не упустили возможность тоже выйти на сцену и рассказать о работе «Школы юнкоров» и успехах.

9

Прозвучали со сцены и имена выпускников, которые работали в газете «Кореновские вести»: Юлия Колодина, Ирина Ковынева, и тех, кто работает и сейчас: Николай Паленый и я, Жанна Масловская. Кстати, в день поездки нашей делегации в Воронеж, стало известно, что Ирина Ковынева была признана лучшей журналисткой Тверской области. Николай Паленый тоже обладатель серьезных журналистских наград:  Заслуженный журналист Кубани», «Золотое перо Кубани», медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани III степени», побед на конкурсах журналистского мастерства разного уровня. И конечно, главный редактор «Кореновских вестей» — Нина Роженко, заслуженный журналист Кубани, «Золотое перо Кубани», лауреат краевых и российских конкурсов журналистского мастерства, автор многих книг и тоже выпускница ВГУ.

Знакомые все лица

Владимир Тулупов, Елена Бебчук, Лев Кройчик, Юрий Гордеев, Андрей Золотухин, Петр Новиков, Роман Жолудь и многие другие – преподаватели, наставники, профессионалы своего дела и просто хорошие люди. Встретить их снова была несказанно рада! Поэтому не упустила возможность сделать несколько фотографий. На память. На долгую и добрую память.

444

Так случилось, что на свой выпускной в 2010-м году я не попала, –  уже работала. Диплом забирала после выпускного, сорвавшись в однодневную командировку в Воронеж. В тот летний солнечный день я встретила на журфаке только секретаря деканата. Поэтому практически все воронежские фотографии того дня (снимала любимые места, которые хотела запомнить) остались без лиц. В этот раз до фотографий с журфакожителями была очень жадной, умоляя Татьяну Александровну нажимать на щелчок фотоаппарата еще и еще.

А Воронеж все такой же…

Солидно-монолитный, многозначительный, по-ноябрьскому серый. Проезжая по улице Плехановской, а потом и по Московскому проспекту, с удивлением заметила, что в городе почти ничего не изменилось: те же вывески на тех же местах, никаких грандиозных строек в центре. Тот же «Русский аппетит» и «Робин Сдобин», выручающие салатами, пирожками и гамбургами вечно голодных и занятых студентов. Ничем не изменился внешне и журфак, только рядом построили огороженную парковку, а вот экономический факультет в студенческом городке расстроили.

998

Конечно, этих дней оказалось катастрофически мало: суета и только. Хотелось попасть на Адмиралтейскую площадь, съездить в Шилово к друзьям, без спешки пройтись по Проспекту Революции и понаблюдать за людьми из какой-нибудь уютной кофейни. Но времени на все это не было. Хватило только на непродолжительную экскурсию по городу и покупку сувениров. Все же очень надеюсь, что эта встреча с городом моей молодости непоследняя. И будут еще. И весной, и летом, и осенью. И при планируемых обстоятельствах, и при спонтанных. Потому что Воронеж я люблю. И скучаю по нему.

За фото спасибо Татьяне Сергиенко.


Поделитесь своим мнением о публикации

You must be logged in to post a comment.

error: Контент защищен!