:::: MENU ::::

Авторские украшения от Екатерины Марковой: от чокера до кокошника

«Из всех искусств более всего любили фотографию. Позировать перед объективом было событием, и уж, конечно, никто не хотел отстать от других. Представители всех слоев местного общества шли в студии Лейцингера, Соберга, Сорокина и Подрухина, и те снимали их такими, какими они были на самом деле: неуклюжими, счастливыми, гордыми, сентиментальными. Тарифы в студиях были по тем временам огромные — до трех рублей за портрет, и еще беднягам-клиентам приходилось выносить настоящую пытку: дав покрыть себе лицо толстым слоем белой пудры, неподвижно сидеть перед камерой минимум 20 минут».

Так рассказывается о дореволюционных фотоателье  в книге Ю. Барашкова «Ностальгия по деревянному городу». А на нашем винтажном снимке — Екатерина Маркова, она же RedSelena. Конечно, фотография – умелый фотомонтаж, и девушка на фото – вовсе не гостья из прошлого. Екатерина живет в Санкт-Петербурге и радует творческими идеями и удивительными авторскими работами любителей эксклюзивных украшений в стилях стимпанк, фэнтези и многих других.

В моей коллекции несколько украшений by RedSelena, сделанных в стиле Steampunk. Можно сказать, что увлечение этим направлением нас и познакомило. Помню, как вдохновлено рассматривала фотографии готовых коллекций, не зная, на какой остановиться. Все были прекрасны. Трудный выбор. Вверх взяла моя любовь к зеленому цвету. Но это уже другая история.

Как вы уже догадались, Екатерина Маркова – новый гость рубрики «Интересные люди». Екатерина рассказала, что ее вдохновляет на создание украшений, какой стиль в искусстве ей близок, и что лично для нее значат готика и мистицизм.

Вы делаете удивительные украшения. Откуда черпаете вдохновение — книги, фильмы или что-то еще? 

Для меня большим вдохновением служат украшения разных эпох, от средневековья до первых десятилетий XX века. Я очень часто рассматриваю аксессуары разных периодов, это вдохновляет и мотивирует. Это помогло узнать много нового о традициях ношения тех или иных украшений и их символизма. А пару лет назад я и сама стала коллекционировать винтажные украшения.

Самое большое влияние на меня оказала Викторианская эпоха с ее строгими траурными традициями и обилием черного цвета, и Модерн с его изяществом и обилием деталей. Но вдохновить меня может все, что угодно. Недавно мы с подругой ходили в Русский музей и набрели на зал со старинной русской утварью. Среди прочего там были кокошники. И они были невероятными! Такое обилие вышивки, жемчуга и бархата, сложные орнаменты. Я вышла оттуда с мыслью, что просто обязана сделать нечто подобное. Так появился мой первый кокошник, это было что-то новое и необычное для меня, а процесс безумно затянул. Теперь в планах создать коллекцию головных уборов, вдохновленных славянской культурой.

Вдохновляют и фильмы: исторические, фэнтези. При просмотре любых кинокартин обращаю внимание на украшения.

Если резюмировать, то на создание украшений меня вдохновляют другие украшения, как бы банально это не звучало. Но я никогда не копирую чужие работы, это табу для любого уважающего себя мастера.  Часто в последнее время стала находить копии моих работ, и это очень неприятно. К счастью, в мире намного больше талантливых хендмейдеров, которые разделяют мою точку зрения. Безмерно восхищаюсь творчеством Ellen Rococo, Aranwen и Agnieszka Osipa.

Какие направления в искусстве и дизайне для Вас особенно близки? 

Прерафаэлитизм — мое самое любимое направление в искусстве. У меня куча литературы о них, а дамы с картин Россетти, Милле, Уотерхауза и Артура Хьюза — мой идеал женской красоты. Прерафаэлиты — противоречивое и революционное по тем временам объединение, давшее огромный толчок к развитию  декоративно-прикладного искусства. Безумно люблю их. Несколько лет назад в Москву приезжала выставка прерафаэлитов. Для меня это стало настоящим чудом. Мечтаю когда-нибудь посетить галерею Тейт и Красный Дом Уильяма Морриса, чтобы увидеть эти невероятные работы в их естественной среде обитания.

А из субкультурных направлений меня больше всего привлекает готика, стимпанк и фэнтези. Ну, я думаю, это видно по моим работам

Вы ведете группу, посвященную готике и мистицизму. Какой смысл в этом Вы находите для себя? 

Группой «Dark Inspiration» я занимаюсь уже больше 3 лет, и это еще один большой источник вдохновения. Когда я только начинала вести ее, я хотела создать просто еще одну группу по украшениям, но там уже был мрачный контент. У меня просто не поднялась рука все удалить и запостить свои работы. Группа стала для меня своего рода цветотерапией. Кто-то, чтобы зарядиться позитивом, смотрит на фото моря или котиков, а я вот пробиваю «bloody sunset» на «Pinterest». Но и вообще, приятно оставаться в теме субкультуры после стольких лет. Сама я бы вряд ли искала такой контент чисто для себя, а благодаря «Dark Inspiration» нашла много интересных мест, художников и просто красивых людей.

На ведение группы уходит довольно много времени. Казалось бы, что в этом такого, шесть картинок и песня. Но, когда занимаешься этим каждый день в течение нескольких лет, не всегда находишь это время. Без помощи второго админа группы – Саши Иванченко я бы не справилась. Она большая умничка и очень красивая девушка, увлекается стимпанком, кроме нашего она ведет еще паблик Steampunk Girls.
Ну и в конце хочу сказать, что мы всегда рады предложенным постам от наших подписчиков. Мы их регулярно публикуем и очень ценим.

Фото со страницы Екатерины Марковой в социальной сети «Вконтакте».


Поделитесь своим мнением о публикации

You must be logged in to post a comment.

error: Контент защищен!