Методология SCRUM: чем хороша для вашего проекта?

Что общего между спортивной игрой регби и методом управления проектами? Слаженность, единство намерений и четкое понимание цели. Слышали о SCRUM? Метод управления проектами от японских авторов. Используют в сфере производственных бизнес-процессов и IT-разработки. Подходит ли метод вашему бизнесу? Ответы в этой статье, welcome!

Scrum — простой и эффективный метод управления проектами. Широкое распространение получил в сфере производства и IT-разработки. Работу над проектами ведут небольшие самоуправляемые команды — от пяти до девяти человек. Процесс делится на короткие циклы, или итерации. Слаженность, единство намерений и четкое понимание цели — критерии, которые авторы методологии взяли из регби. Японцы Хиротака Такэути и Икудзиро Нонака уверены, что такой подход дает наилучший результат. По эффективности SCRUM превосходит традиционные модели создания коллективного продукта. 

Методологию быстро взяли на вооружение. По SCRUM работают крупные компании в Европе и Азии. Используют метод управления проектами и отечественные разработчики. Привлекательность SCRUM определяют ключевые моменты. Расскажем о них, а вы решайте, насколько модель менеджмента подходит для ваших проектов и задач. 

Подбор команды

Методология предполагает, что в команде SCRUM участвуют профессионалы, которые могут организовать свой рабочий процесс и знают, как именно можно достигнуть поставленной в стринте задачи. Команды комплектуются опытными и компетентными специалистами. Если у какого-либо участника недостаточно знаний или опыта, он будет тянуть всех назад: отвлекать вопросами, увеличивать время выполнения задач из-за исправления ошибок или поиска нужной информации. 

Самоорганизация команды

SCRUM исключает иерархию и тотальный контроль. Каждый из членов команды заинтересован в результате. Участники не делают то, что им говорят, а ищут более эффективные и быстрые пути решения задач сами, отмечают проблемные моменты и помогают друг другу. Метод управления проектами не предполагает жесткого менеджера. Вместо него scrum master — участник команды, которого выбрали лидером. Обычно он совмещает работу над проектом с этой ролью. Отвечает за открытость в команде, проводит митинги, устраняет внешние препятствия. 

Участие заказчика в процессе разработки

В методологии SCRUM всего три роли — скрам-мастер, команда и владелец продукта. Последний — представитель заказчика, если речь идет о заказном проекте, или менеджер проекта при внутренней разработке. Владелец продукта отвечает за концепцию, формирует баклог, принимает окончательные решения по продукту. При этом он не диктует каждому участнику команды, что делать и когда. 

Ежедневные обсуждения

Короткие 15-минутные собрания в скрам-команде проходят каждый день. Участники обсуждают, что сделали вчера, чем планируют заниматься сегодня, с какими проблемами столкнулись. Открытость информации дает каждому понимание, укладываются ли разработчики в срок, решаются ли задачи в том объеме, который планировался в конкретном цикле работы над проектом, какие трудности мешают. По окончании каждого цикла проходят большие собрания, где команда презентует работу, выполненную за отведенный период (последний спринт), и получает оценку владельца продукта. 

Организационные моменты

SCRUM исключает переработку и ведение нескольких проектов одновременно. Авторы методологии уверены, что для эффективной работы участники команды должны полноценно отдыхать и не отвлекаться на другие задачи в процессе разработки. Такой подход увеличивает продуктивность и сокращает сроки выполнения задач в рамках одного спринта. 

Нашли выгодные моменты для ваших проектов? Пробуйте применять SCRUM. Кстати, в Infoshell все проекты разрабатывают по описанной методологии. Для нас SCRUM — успешный и выгодный путь в разработке. Надеемся, метод поможет и вам в решении сложных и интересных задач. 

Leave a Comment

error: Контент защищен!