:::: MENU ::::

По главной улице с оркестром. Люди искусства: часть 2

Помните те минуты, когда многолюдная площадь замирает. В  повисшей в воздухе тишине чувствуется натянутое как струна ожидание.  Как вдруг тишину обрывают громкие боевые звуки оркестра, и площадь с волнением и восторгом встречает выходящий на площадь Парад Победы. Вместе с парадными расчетами, стройно отбивая барабаном ритм и сверкая медью труб, шагает духовой оркестр.

А помните те торжественные собрания, когда многоголосный хор инструментов встречает прямо на входе в районный центр культуры и досуга. Заходишь в фойе и забываешь все, о чем думал на подходе к нему, мыслями и чувствами приветствуя музыку.

А как вам красочное дефиле стройных барабанщиц, ловко отбивающих барабанными палочками ритм и задорно вышагивающих под него? Настоящее зрелищное шоу группы «Рикошет», без которого программа культурных городских событий уже кажется неполной.

Духовой оркестр «Возрождение» стал визитной карточкой кореновских мероприятий. Вместе с ним открываются торжественные парады, начинаются праздничные концерты, проходят дни памяти и митинги-реквиемы. Вместе с ним рождается настроение. Знакомые звуки маршей, народных, патриотических и эстрадных песен публика встречает тепло и с любовью. С той самой любовью, с которой духовой оркестр «Возрождение» создавался.

Духовая музыка для Винжеги Александра Григорьевича была делом жизни. Он ей горел, посвящая всего себя и все свое время. Духовой оркестр «Возрождение», созданный в 2005 году, стал воплощением его идей и жизненных стремлений, детищем, к рождению и долгой жизни которого он без устали стремился. Ему это удалось: народно-духовой оркестр в Кореновске не просто существует, он прочно занял свое место в культурной жизни города и горячо полюбился слушателями. Оркестр гордо носит имя своего создателя, наставника, идейного вдохновителя и дирижера — Винжега Александра Григорьевича.

Возрождение духового искусства

В названии оркестра есть свой символизм. Действительно, духовая музыка в районе  возродилась с появлением оркестрового коллектива, к ней появился интерес и у музыкантов, и у публики.  Александр Григорьевич приложил к этому огромный труд. Коллектив ведь не собрался в одночасье. Каждого из оркестрантов Винжега заметил своим профессионально-музыкальным взглядом и убедил присоединиться к оркестру.  Александра Григорьевича не смущало, что человек занимался музыкой больше как любитель, не имел подходящего инструмента или жил за пределами города: в хуторе, станице или вообще — в другом районе.  Это были мелочи, которые решались уже в процессе работы оркестра. В музыкантах, причем даже не в профессиональных, Винжега видел потенциал и никогда не ошибался. По сути,  Александр Григорьевич сделал из любителей профессиональный оркестровый коллектив. Своей силой воли, оптимизмом, умением вести за собой, все делать правильно и вовремя Винжега в итоге смог добиться результата.

Уже через год после создания оркестра, коллектив стал получать первые награды: дипломы краевых и всероссийских конкурсов. В 2008 году оркестр «Возрождение» получил звание «Народный самодеятельный коллектив».  Не останавливаясь на достигнутом, Винжега Александр Григорьевич постоянно искал новые идеи, учился сам и настраивал на это других. Он постоянно работал над собой, ведь процесс дирижирования очень сложный. Нужно слышать каждый инструмент, чувствовать ритм, динамику и настроение произведения, помнить о том, что дирижер — всегда в поле зрения зрителя, и движения должны быть точными, артистичными и даже эмоциональными.

Духовой оркестр «Возрождение» стал первым таким коллективом в районе, оркестранты которого получают за свой труд зарплату. Вместе с Винжегой Александром Григорьевичем перспективу коллектива увидела и  Татьяна Ковалева, которая в то время руководила районным отделом культуры. При ее поддержке удалось добиться ставок для всех оркестрантов.

Человек души и музыки

В этом мнении сходятся все, кто знал Александра Григорьевича. Всегда жизнерадостный и приветливый, он не знал слова «нет», если речь шла о помощи. Когда бы не прозвенел звонок, если человеку на другом конце провода нужна была помощь, Александр Григорьевич  старался сделать все возможное, искренне, ничего не требуя взамен.

Более 40 лет жизни Винжега Александр Григорьевич отдал музыке. Он преподавал игру на духовых инструментах в кореновской детской школе искусств, играл в военном оркестре группы советских войск в Германии и был старшиной военного оркестра в Монгольской народной республики, дирижировал  внештатным оркестром войсковой части № 17908 в Кореновске.

Винжега Александр Григорьевич не стеснялся учиться даже в зрелом возрасте. В 2008 году он окончил Адыгейский государственный университет, хотя до этого у него уже было два диплома о профессиональном образовании.  Александр Григорьевич был открыт новым знаниям и новым идеям. По его инициативе в Кореновской детской школе искусств был создан детский оркестр духовых инструментов «Акцент». Шоу-группа «Рикошет» — тоже идея Винжеги Александра Григорьевича. За большой вклад в сохранение и развитие духовой музыки и многолетний труд он был  признан Заслуженным работником культуры Кубани.

Осиротели…

Винжега Александр Григорьевич спешил жить, боясь, что может чего-то не успеть. Так и вышло. Жизнь  Александра Григорьевича оборвалась внезапно. 23 апреля 2014 года его не стало. Тогда в некрологах писали, что  культура Кореновского района потеряла не только прекрасного человека, с именем Александра Григорьевича ушла целая эпоха духового искусства…  Близкие люди, друзья, коллеги по музыкальному ремеслу тяжело переносили потерю.

Осиротел оркестр. Но музыканты, все как один, остались верны делу своего наставника. Из оркестра не ушел никто! И эпоха духового искусства в районе продолжила жить!

Руководителем оркестра был назначен Виктор Алексеевич Шевель, а у дирижерского  пульта стала Ирина Дубровская, которая все время существования коллектива занималась подготовкой партитур для оркестрантов и играла на флейте, которую освоила по предложению Александра Григорьевича.  Ирина Евгеньевна вспоминает, как тяжело было первое время после утраты стоять у оркестра:

Нужно отдать должное оркестрантам. Все нашли в себе силы остаться в коллективе и продолжить дело Александра Григорьевича.

Оркестр продолжил репетировать и выступать. Готовя этот материал, я была на одной из таких репетиций. Оркестранты без скрипа пустили меня на свою творческую кухню, хотя репетируют всегда за закрытыми дверями, и даже ненадолго прервались, чтобы рассказать о человеке, который старался для них и для оркестра, под час забывая о себе, — о Винжеге  Александре Григорьевиче.

Анатолий Михайлович Попов, преподаватель Кореновской Детской школы искусств по классу духовых инструментов, саксофонист:

Мы начали вместе работать с 2012 года, хотя заочно были знакомы и ранее. Александр Григорьевич был добрым, отзывчивым и ответственным человеком, мог разделить и радость, и горечь. Всегда первым шел навстречу. Его даже не нужно было просить о помощи, он сам это видел и старался помочь.  Александр Григорьевич хорошо разбирался в людях, очень ценил музыкантов и чувствовал ответственность за оркестр.

Иван Жаворонков, труба:

Александра Григорьевича знал еще задолго до того, как образовался духовой оркестр «Возрождение». Несмотря на разницу в возрасте, он был прекрасным товарищем. Ему можно было позвонить по любому вопросу.  Александр Григорьевич — человек «от души».

Серафим Иванович Углов:

Александра Винжегу знал более 30-ти лет. К работе он относился аккуратно, к музыке — с любовью. Всегда с нетерпением ждал репетиции оркестра. Какое-то время, пока решался вопрос с оплатой работы оркестрантов,  Александр Григорьевич платил нам сам. Об этом даже никто не знал.

Александр Попондуполо, вокалист:

С оркестром «Возрождение» выступаю около года. Так получилось, что, к сожалению, не успел поработать вместе с  Александром Григорьевичем, но знал я его давно. Он болел духовой музыкой до мозга костей, был на своем месте. Александр Винжега дал духовому искусству в нашем районе жизнь.

Память увековечена

Оркестранты все, как один, поддержали идею открытия памятной доски Винжеги Александра Григорьевича. С уходом профессионального музыканта и дирижера осиротели не только они.  Почувствовал пустоту и народ. Инициативная группа обратилась к  депутату районного совета Вячеславу Сбитневу, который озвучил письмо кореновцев депутатскому корпусу. Возражений по поводу открытия памятной доски среди депутатов не возникло, более того, половина совета приняли участие в сборе средств. Одним из первых свою лепту в общее дело внес и глава района Сергей Голобородько.

На открытии памятной доски присутствовали все, кто знал Александра Григорьевича, работал вместе с ним. На мероприятии вспоминали, как создавался оркестр, сколько труда и энтузиазма в него вложил Винжега вместе с его подвижниками: заслуженным работником культуры Кубани Петром Мисаном, артистом оркестра, баритоном Серафимом Угловым и солистом оркестра, ветераном народного творчества Кубани Иваном Рогалевым.

Заместитель главы администрации района Татьяна Ковалева:

В 2005 году ко мне в кабинет постучались Александр Григорьевич вместе с Петром Трофимовичем и сказали: «Мы бы хотели возродить духовой оркестр в нашем районе!»
Когда-то в каждом колхозе и на каждом предприятии Кореновского района были свои духовые оркестры. Это огромная страница в районной истории культуры. В 90-е так сложилось, что этот культурный пласт был утрачен. Александр Винжега и Петр Мисан верили, что его можно возродить и готовились к этому: были написаны партитуры, подготовлен репертуар, найдены люди, кто мог бы играть в оркестре. Дело оставалось за администрацией, которая и приняла решение о создании духового оркестра «Возрождение».
Начинали трудно. Сначала в штатном расписании было всего четыре сотрудника. Но потом мы постепенно формировали духовой оркестр, который теперь выступает на многих площадках Краснодарского края.

Вспоминали и о создании шоу-группы «Рикошет». Маргарита Доронова, которой Александр Винжега доверил руководить группой, рассказывала, как он учил ее маршировать, как давал возможность реализовать идеи. «Он стал мне вторым отцом!» — сказала Маргарита.
В этот день звучало много добрых и трогательных слов — от заместителя главы города Романа Громова, генерального директора ОАО «Теплосервис», депутата районного совета Вячеслава Сбитнева.
Петр Григорьевич Винжега поблагодарил всех, кто занимался трудоемкой работой, позволившей увековечить память его брата, а дети Александра Григорьевича Евгений и Елена вместе с Татьяной Ковалевой и Вячеславом Сбитневым снимали красную ткань в момент открытия памятной доски.

Памятную доску Винжега Александру Григорьевичу установили возле входа в Центр народной культуры и досуга. Светлый и лучезарный, с добрым и вдохновенным выражением на лице — таким Александра Григорьевича запомнили люди. Заслуженному художнику Северной Осетии Алану Корнаеву удалось это передать в портрете, который изображен на памятной доске. Почти десять лет вместе с оркестром Александр Григорьевич встречал жителей и гостей района возле Центра народной культуры и досуга. Встречает и теперь…

Эпилог

Чем живет оркестр?

Сейчас в оркестре появились и новые лица, в основном, молодежь. В коллективе выступает ученик  Александра Григорьевича, тромбонист Максим Трубицын. После окончания музыкального училища им. Римского-Корсакова, музыкант планирует поступать в Санкт-петербургскую консерваторию. Ирина Дубровская передала обязанности дирижера Иннокентию Петровичу Меньшикову  – военному дирижеру (как и Винжега А.Г.)  и по-прежнему играет на флейте. Еще при жизни Александра Григорьевича в составе оркестра появились клавишные, бас-гитара и ударная установка, что позволило коллективу включать в репертуар эстрадные композиции.


Поделитесь своим мнением о публикации

You must be logged in to post a comment.

error: Контент защищен!