:::: MENU ::::

Экспонаты как осязаемая история — храним или утрачиваем?

Каждый год все музеи мира открывают двери, приглашая посетителей внутрь и не требуя билетов. Если вы вдруг еще не знаете об этой музейной традиции, смело берите на вооружение и не упустите шанс в Международный день музеев, который отмечается 18 мая, посетить интересные и еще не знакомые экспозиции. Не успеваете в этом году, запланируйте на следующий – традиция ведь не акция, формировалась годами и за один день не испаряется. По крайней мере, хотелось бы на это надеяться.


Почему пришлось оговориться? Время изменчиво, к счастью или к сожалению. О каких-то традициях нам уже приходится только вспоминать, а детям, не заставшим время или события, с ними связанные, рассказывать как историю. К примеру, комсомольские организации. Их традиции застали поколение наших матерей и отцов, а вот для нынешних школьников – это уже период новейшей истории, а красные пилотки, галстуки пионеров и значки комсомольцев – музейные экспонаты.
Музеи – хранители духа эпох, который живет в предметах и вещах, принадлежащих людям того времени. Казалось бы, просто пуговица. А нет, это пуговица с мундира боевого офицера, воевавшего на фронтах Великой Отечественной войны. Казалось бы, просто ржавый гвоздь, которому место на свалке. А нет, это гвоздь из обшивки корпуса российского пакетбота, который в 1854 году, чтобы избежать пленения англо-французской эскадрой, выбросился на рифы при входе в геленджикскую бухту у Толстого мыса. Кстати, этот гвоздь как экспонат был подарен школьному музею платнировской школы № 25, где сейчас и хранится, Юлием Кучерявым — сыном Герасима Кучерявого, Героя Советского Союза. Возможно, этот экспонат мог бы претендовать на роль самого старинного в музеях нашего района. Но, к сожалению, готовя материал, мне удалось посетить далеко не все музеи. Сразу сделаю оговорку. В Кореновском районе настоящий музей всего один – городской историко-краеведческий. Остальные музеи имеют статус школьных, корпоративных, что, кстати, не делает их менее интересными. Они также богаты исторически ценными предметами и вещами, которые хранят историю и передают ее дух посетителям. Правда, не всегда хранят добросовестно и сквозь года. Но об этом – чуть позже. К теме самого старинного экспоната мы тоже вернемся. А пока поговорим о том, чем живет кореновский музей.

В ответе за каждый экспонат

Традиция свободного входа в музей работает и в Кореновске. Посетить бесплатно экспозиции можно будет 20 мая в Ночь музеев. А 18 мая в Кореновском историко-краеведческом музее открывается новая выставка, где будут представлены экспонаты дарителей. Хороший повод увидеть что-то новенькое. К примеру, в выставке будут представлены личные вещи, принадлежащие Николаенко Николаю Ивановичу, который руководил кореновским молочноконсервным комбинатом в 70-е годы. В музей новые экспонаты передала его внучка. Остальное – узнаете по приходе в музей. Выставка будет открыта два месяца.
А в течение десяти дней с 18 по 28 мая в рамках XI Кубанского музейного фестиваля кореновский музей проведет много экскурсий и мультимедийных презентаций, ведь просветительская деятельность – одно из направлений работы. Тематические встречи, приуроченные к памятным датам, регулярно проходят в стенах историко-краеведческого музея. На них ребята знакомятся с «осязаемой» историей, встречаются с живыми свидетелями или узнают подробности происходящего из мультимедийных презентаций. Часто сотрудники музея организовывают интерактивные игры, в процессе которых ребята сами становятся участниками событий, о которых идет речь на тематических встречах, — конечно, инсценированных.
Фонд музея насчитывает 18833 единицы хранения, причем основной фонд – 12119, а научно-вспомогательный – 6714. Это коллекции этнографических предметов, российских наград, нумизматики, документов, фотографий, видеоматериалов. Большая часть экспонатов датируется периодом начала прошлого века. Есть и старше. Например, салотовка, сделанная из дерева груши, относится к концу XIX века, примерно, к 1897 году. В ней толкли сало с чесноком для заправки кубанского борща. Есть экспонат еще старше – царский указ, подписанный императором Александром III в 1888 году.
Среди музейных предметов, материалов и документов нет тех, что удалось найти в процессе археологических раскопок. Как мне рассказала Татьяна Барцевич, главный хранитель кореновского историко-краеведческого музея, все находки экспедиции увозят в государственные музеи. В 2000 году на границе Кореновского и Динского районов работала археологическая экспедиция из Санкт-Петербурга. При раскопках были найдены захоронения древних цивилизаций. Но пощупать находки, увы, не удастся.
Статус юридического лица Кореновский историко-краеведческий музей получил в 2005 году, став муниципальным учреждением культуры. А начиналось все с музея-комнаты Рабочей Боевой и Трудовой Славы, которая была открыта в 1967 году по решению совета ветеранов Гражданской и Великой Отечественной войн города Кореновска. В 1971-м музей переехал в новый Дом культуры им. Ленина, а в 1997-м — в здание 1910 года постройки, где и находится до сих пор. До революции здание принадлежало купцу Арутюнову. Кстати, интересный факт, связанный с историей нашей газеты. В 30-е годы вплоть до 80-х в этом здании располагалась типография «районки», которая тогда именовалась «Свет коммунизма».
В коллективе музея работает восемь человек. С 1992 года руководит музеем Надежда Гургеновна Карлова. В этом году у нее профессиональный юбилей – 25 лет. О своей работе Надежда Гургеновна говорит с теплыми эмоциями, а об экспонатах – с восторгом, ведь в каждом из них – своя энергетика, у каждого – своя судьба. И своя эпоха. Эту ценность так важно сохранить, не утратить, не растерять. И если муниципальное учреждение культуры в ответе за каждый экспонат, то в других музеях присутствует некий риск утраты исторического наследия. Как показал опыт, которым поделилась Надежда Гургеновна, со временем собранные коллекции и предметы канут в лету. А восстанавливать историю предприятия, школы — любой организации, как и любого значимого исторического события — стоит огромного труда. По этой причине Надежда Гургеновна к школьным музеям относится сдержанно, говоря о том, что каждой школе нужно сохранить свою историю, собирать и хранить, передавая из поколения в поколение информацию о руководителях, о заслуженных учителях и учителях-ветеранах, о выдающихся выпускниках, значимых событиях школы.

С душой и энтузиазмом

У истоков создания школьного музея стояли директор Иван Федорович Выстороп и учитель истории Мария Семеновна Петинова. Сейчас фонд этого музея составляет около 2000 экспонатов. Самые большие экспозиции посвящены истории казачества и Великой Отечественной войне. Ценность предметов в том, что все они так или иначе имеют привязку к местности — к станице Платнировской. Вот на стене гордо висит настоящая казачья форма, вот предметы быта — кувшин для вина 1890 года и ступа, в которой толкли зерно 1903 года. А вот и семейные фотографии, сделанные на рубеже XIX и XX веков. В школьном музее школы № 25 много интересного, а его руководитель Татьяна Петровна Романенко может часами рассказывать об истории станицы, экспонатах, людях, которые запечатлены на фотографиях, были участниками, и тех, кто подарил музею ценные предметы и вещи. Рядовой Манько Андрей Григорьевич погиб на «Голубой линии» в 1943 году. Его останки опознали по котелку, который хранится теперь в музее. Истерзанный, пробитый насквозь пулями предмет Татьяна Петровна всегда дает подержать в руках со словами: «Представьте, как трудно было солдатам на полях сражений, если даже металл не выдерживал». Дорожит музей и письмами с фронта, которые приносили жители станицы и ученики школы. Сейчас их уже около ста. Активисты школы и музея попутно работают над созданием Книги Памяти Великой Отечественной войны. Это работа не одного года, но материала уже много, и он постепенно обрастает новыми деталями. Есть у музея и друзья: семья Кучерявых, семья Третьяковых, семья Манько… Кстати, в планах у Татьяны Петровны — оформить целый зал памяти Третьякова Трофима Кирилловича, бывшего председателя колхоза имени С.М. Кирова Кореновского района, депутата Верховного Совета СССР, награждённого двумя орденами Ленина, медалью «За трудовое отличие», орденом Красной Звезды и другими государственными наградами. Много материала о нем было найдено в ходе поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани», в которой учебное заведение активно участвовало. Виталий Александрович Колтунов, директор школы, всячески поддерживает работу музея, давая зеленый свет многим идеям. Совместными силами удается сделать немало, в том числе благодаря участию казаков.
В прошлом году на территории школы № 25 появилась казачья хата, созданная при поддержке станичного казачьего общества ст. Платнировской, атамана Владимира Захаровича Тихого и наставника школы, начальника штаба казачьего общества Александра Павловича Будко. Этнографический музей строили своими силами — казаки и школьники, а стройматериалами — саманом со старых хат, камышом, побелкой и тем, что сейчас стоит в самой хате, помогали станичники. Помогали и спонсоры, среди которых: Иван Алексеевич Ярошенко (председатель колхоза имени С.М. Кирова), Нина Михайловна Попова (юрист колхоза имени С.М. Кирова), Владимир Николаевич Цыганенко (магазин-склад «Строитель»), Алексей Евгеньевич Белецкий (директор ЗАО «Платнировское»), Валерий Владимирович Диваков (магазин-склад «Стройбрат»), Андрей Фёдорович Карайкоза (директор МУП Платнировского сельского поселения «Универсал»). 2 декабря 2015 года отец Димитрий, настоятель Свято-Троицкого храма, хату освятил. В планах у казаков и школы теперь благоустроить подворье, сделать сарайчик или навес для орудий труда, которые сейчас хранятся в сенях. Появились в хате и новые экспонаты: конная косилка и конный плуг. Со временем этнографический музей будет пополняться, в этом нет сомнений. Не возникает сомнений и в том, что музейное наследие будет под чутким присмотром. Татьяна Петровна уже сейчас подготовила себе замену и надеется, что ничего не изменится, не утратится, когда придет время пойти на заслуженный отдых, а будет только расти и развиваться.

Сохраненные сквозь века

А вот самые старинные экспонаты все-таки нашлись — в музейной комнате коллекционера и настоящего охотника за историческими предметами — Александра Михайловича Богдана. Его рабочий кабинет — кладезь самых разных коллекций — от бытовых предметов (утюгов, самоваров, столовых приборов, старинных ножниц и швейных машин) до атрибутов времен Великой Отечественной войны. Среди них — немало немецких, имеющих клеймо, подтверждающее подлинность экспоната. Александр Михайлович любит историю с детства и с того же времени занимается сбором коллекций. Как он сам признается, очень много интересных и редких вещей он забрал с пунктов приема металлолома. И здесь будет уместно вернуться к теме о сохранности истории и наследия. Как показывает практика, оно уходит на свалки, и лишь иногда — в музейные комнаты. Ведь у «старья», которое, возможно, пылится на чердаках, в старых сараях или гаражах — есть история, судьба, эпоха и энергетика. Та самая, о которой говорила Надежда Гургеновна Карлова, директор кореновского историко-краеведческого музея. А мы это все старье — в мусор, на свалку…
Но не буду больше томить терпеливых и внимательных читателей и расскажу о старинных экспонатах, увиденных в частной коллекции Александра Богдана. Это аланский меч (V-VI век нашей эры), наконечники татарских стрел (IV век нашей эры), солярный знак кобанской культуры (XIII/XII — IV века до нашей эры).
Кстати, хочу напомнить из истории музеев, что любой современный музей был создан на основе частной коллекции. Многие знаменитые персоны жертвовали своими коллекциями, чтобы расширить ее, сделать более богатой и выставить на всеобщее обозрение. Такие меценаты часто спонсировали собирательство произведений искусства, тем самым помогая создавать музеи.
P.S. И напоследок хотелось бы обратиться к читателям. История — вещь хрупкая, и чтобы сохранить ее реальное лицо, старайтесь оставить своим потомкам частички событий настоящего — в фотографиях, предметах, видеозаписях. Через время все это будет на вес золота. В год мы делаем сотни фотографий, но почему-то не переносим их на фотобумагу, хотя знаем, что одного сбоя в электронном устройстве будет достаточно, чтобы все разом исчезло. Сохраняйте семейные реликвии, генеалогические древа, фотографии в фотоальбомах, а ценные исторические предметы не бойтесь передать в музей. Им место именно там, среди музейных экспонатов, рассказывающих об истории, но никак не место среди мусора.


Поделитесь своим мнением о публикации

You must be logged in to post a comment.

error: Контент защищен!