:::: MENU ::::

Александр Маршал: «Чувствую, что нужен людям!»

Интервью Александр Маршал давал после концерта в Кореновске. Несмотря на то, что на сцене артист провел больше полутора часов, на вид он был бодр и с охотой общался с журналистами. Первый вопрос родился сам собой. На сцене Маршал выкладывался на сто процентов, обрушивая на площадь бешеную энергетику, которую зрители подхватывали на лету, поднимая вверх руки и благодарно аплодируя. Артист исполнил известные и всеми любимые песни. А когда зазвучали первые аккорды знаменитого хита «Moscow Calling» группы «Парк Горького», в составе которой Маршал был и бас-гитаристом, а потом и солистом, публика взорвалась эмоциями, как на настоящем рок-концерте.

— Жизнь на сцене — какая она?

— Могу сказать, что два дня назад мне пришлось вызывать «скорую помощь». Это было в городе Комрат Республики Молдова, где я выступал. Вчера мы только оттуда прилетели. Сцена — это такая штука… Бывало, что выходил выступать с температурой 39, а после концерта она падала до 36,6. Мне кажется, свою роль играет адреналин, который постоянно поднимается во время выступления. Я на сцене уже много лет, но до сих пор каждый раз чувствую мандраж. Он проходит после первых аккордов, тогда уже внутренне успокаиваешься.
Это все артисты рассказывают, что порой приходится выходить на сцену в жутком состоянии. Когда, к примеру, умирает близкий друг или родной человек. 9 мая в Киеве умерла моя мама, но я не мог поехать туда, так как должен был выступать на Красной площади. Более того, на Украине я значусь в списке «Миротворец». Мне пришлось обратиться за помощью к друзьям. Мои родители теперь похоронены в Москве.
Вся эта шизофрения, которая происходит с Украиной… как лакмусовая бумажка. Понимаете, многие мои друзья стали «бывшими». Я не мог поверить, что люди, которых я хорошо знаю, так рассуждают об отношениях Украины и России. Это очень печально. И все это делается, чтобы нас разлучить. Поэтому я уже не первый раз езжу с концертами в Молдавию, чтобы народы наши дружили, чтобы мы не расставались, потому что мы веками живем вместе! Как можно нас распилить пополам?

— Вы собирались стать военным, учились в военном училище, но потом выбрали карьеру музыканта. Но в своем творчестве вы возвращаетесь к военной теме и в песнях, и в передачах. Можно ли сказать, что армия осталась у вас в душе?

— В моей семье все были военные — дед, отец, даже мама. Она была старшим лейтенантом медицинской службы. Поэтому: если не я, то кто? Военные — моя публика, это люди, с которыми меня связывают долгие годы. Как член общественного совета при Министерстве обороны РФ, я только что второй раз был в Сирии на базе Хмеймим. Так внимательно, как слушают они — наши военные, которые находятся там, — так мои песни о войне и о жизни нигде не слушают! Люди пребывают сейчас в экстремальной ситуации, и от этого они более благодарные, что ли.

На концерте Александр Маршал исполнил песню «Я — русский», текст которой написал крымский поэт Владимир Кобец. А перед тем, как под ритмичные аплодисменты раздались первые аккорды, артист сказал:

Какой пример, мы, взрослые, подаем своим детям? Кем они вырастут? Солдатами, которые будут убивать друг друга? Это ли не бред? Что говорят о России? Что черные рты смеют говорить о стране, которую я безгранично люблю, стране, за которую воевал мой дед, стране, которой служил мой отец верой и правдой. И дед, и отец лежат в этой земле, и на эту землю я никому не позволю плевать! Все те, кто против России — мои личные враги!

При этих словах площадь разразилась аплодисментами, а Маршал продолжил:

Как член общественного совета при Министерстве обороны, я часто бываю в воинских частях, на кораблях, вижу, какой сильной стала наша армия. Туда идут молодые ребята не из-под палки, а по зову собственного сердца. Я — русский, и я этим горжусь! Я люблю мою страну, и за нее, как сказал один сержант в одной из горячих точек, мы порвем любого.

И дальше сильный текст самой песни, которая благодаря рОковому стилю прозвучала очень мощно:
Я – русский.  Я тот самый «колорад».
Совдеповский отстой,  рашист и вата.
Я тот, кто любит водку и Парад,
Я – отпрыск победившего солдата…

Поговорили и о его любви к гитаре, ведь в определенный момент это стало в жизни Маршала определяющим.

— Александр, можно ли сказать, что любовь к гитаре изменила вашу жизнь?

— Я начал учиться на фортепиано, но оно меня как-то не вдохновило. Увлекся гитарой. Сначала была семиструнная, потом шестиструнная, бас-гитара.

— И вы не расстаетесь с гитарой до сих пор?

— Да, я с гитарой везде. Куда ни еду, я всегда беру с собой гитару: на рыбалку, какие-то посиделки, в командировки.

— Вы счастливый человек?

— Думаю, да. Если не считать тех моментов, когда приходилось выступать, стиснув зубы и переступая через себя. Я счастливый человек, потому что всю сознательную жизнь артиста и музыканта я чувствую, что нужен людям. А если есть такое чувство, то любой человек, я думаю, будет счастлив. Иначе зачем жить на свете? Нужно жить для людей, и я стараюсь!

Фото автора.

P.S. И конечно, у меня есть автограф Маршала и фото с ним!

 

За фото с Александром Маршалом спасибо Алексею Шульдякову.


Поделитесь своим мнением о публикации

You must be logged in to post a comment.

error: Контент защищен!