:::: MENU ::::

Люди искусства. Часть 1

Знакомство с музыкой начала в довольно-таки юном возрасте. Еще до того, как стала первоклассницей, умела наигрывать на черно-белых клавишах незамысловатые мелодии. К ним меня тянуло. Волей судьбы музыка не стала моей профессией (музыкальному училищу предпочла факультет журналистики), но была и остается делом для души. Спустя 15 лет после окончания музыкальной школы по классу фортепиано по-прежнему  увлеченно музицирую, а о музыкантах, преподавателях и других деятелях культуры и искусства пишу вдохновленно. Далее пост именно об этом.

Писать о людях, связанных с искусством и посвятившим ему жизнь, нужно с душой. Если рассказываешь о музыканте, слова должны стать нотами, а текст — мелодией. В зарисовке об Эмме Овсепян, которую публикую ниже, постаралась ноты вложить в сами слова. И текст заиграл, прямо на первой полосе газеты.

Когда так музыка божественна…

emmasergeevna

Семь нот звучат в жизни Эммы Овсепян, как семь побед. ДОброта и РЕвностная любовь к музыке привели ее 20 лет назад в Кореновскую Детскую школу искусств, где Эмма Сергеевна работает до сих пор. Творчество и талантливые ученики – постоянные спутники в ее работе, наверно, поэтому на лице женщины не заметить МИнорного настроения: даже усталость скрашивается улыбкой.

ФАнатичное отношение к любимой работе сделало свое дело: уже три года Эмма Сергеевна возглавляет фортепианное отделение, при этом преподает, аккомпанирует вокалистам, скрипачам и флейтистам и прекрасно исполняет музыкальные произведения для фортепиано СОЛЬно.

По-настоящему мажорный аккорд прозвучал для Эммы Сергеевны 15 февраля, когда на празднике открытия Года кино, который проходил в Краснодарской филармонии им. Г.Ф. Пономаренко, министр культуры края Виктория Лапина высоко отметила ее труд.  Эмме Овсепян присвоено звание «Заслуженный работник культуры Кубани».

— Признание моего творческого труда окрыляет! — поделилась впечатлениями Эмма Сергеевна. – Для меня было очень волнительно и ответственно получать медаль из рук министра культуры края. Сейчас я полна вдохновения!

Любовь к музыке не проходит с годами, да и зачем этому сопротивЛЯться? Нот всего семь, но из них рождаются многоголосные СИмфонии, трогающие за душу мелодии, красивые песни. Звание «Заслуженный работник культуры Кубани» для Эммы Овсепян серьезная победа, и выросла она из каждодневных, казалось бы, небольших побед, которые в итоге стали аккордом. Фортиссимо!

 «Кореновские вести», № 8 от 25 февраля 2016 г.

Заголовок для этой публикации был взят из стихотворения «Музыка» известного российского поэта и моего земляка Николая Зиновьева. Трогательно и очень атмосферно.

Музыка

Когда так музыка божественна,
Всерьёз завидую роялю:
Ведь на него такие женщины
Такие руки так роняли.
И если мне на душу мглисто
Осядет тучею беда,
Ты мне хоть что-нибудь из Листа
Сыграй, пожалуйста, тогда.
Она, как вздох, неудержима,
И, как мечта, светла она.
По сути, музыкой мы живы,
Как нами музыка жива.
Ты — чувств возвышенных отчизна,
Любовь, и та не над тобой,
Когда прилюдно и пречисто
Трубач целуется с трубой.

Кстати, говоря о Николае Зиновьеве, не смогу скрыть от вас, дорогие читатели и тех размышлений, на которые меня как-то навел разговор с поэтом. Воздержусь от длинных вступлений. Вы сами все поймете уже с первых строк.

Николай Зиновьев: штрихи к портрету

z1

Я не такой, как все” — твержу
Я то отчетливей, то глуше.
Я и пред Господом скажу:
“Я не такой, как все. Я — хуже”.

Скромность или жизненная позиция? В разговоре с известным российским поэтом Николаем Зиновьевым именно это привело меня в смятение. На вопрос о том, в чем же сила человека, Николай Александрович, ни сколько не задумываясь, ответил: «Сила в признании того, что ты слабый!». Человек с сильной гражданской позицией, патриот, поэт, вносящий огромный вклад в литературное наследие России, говорит о слабости. Не скрою, для меня, воспитанной в эпоху поколения «П», это стало настоящей загадкой.

Вокруг, куда ни глянь, повсюду твердят об уверенности, оптимистичном взгляде на жизнь, о силе духа и стремлении вперед, шутя над слабостью и меланхолией. Сказал бы мне об этом кто-нибудь из моих сверстников, я бы улыбнулась и посоветовала собеседнику повысить самооценку. Но здесь другой случай. В этой фразе, уверенно сказанной поэтом, отражена вся суть и разница восприятия жизни двух поколений. В просторном и светлом кабинете редакции газеты «Кореновские вести», где кореновский поэт с самого первого дня публиковал свои произведения, сидя друг напротив друга, мы беседовали вроде бы одном – о прошлом, о гражданской позиции, о воспоминаниях и силе духа, о родной стране, но понимали каждую из этих тем совершенно по-разному.

Слушая рассказ Николая Александровича о его жизни и творчестве, ненароком отметила: я почти ровесница первой книги стихов, выпущенной в 1987 году Николаем Зиновьевым. Все те годы, пока я росла, набиралась знаний и опыта, старалась быть сильной, взрослой и уверенной, Николай Александрович болел за родную страну, выражая чувства и мысли в стихах, нисколько не гордясь высокими успехами и признанием людей. Сегодня имя поэта Зиновьева знают по всей стране, многие строчки его стихов стали афоризмами, а сам Николай Александрович, скромно улыбаясь, говорит, что в день своего 55-летия не хочет пышных празднеств, не по душе ему шумиха. А вот зеленая трава, лягушки в пруду и узкие тропинки вспоминаются поэту-земляку из детства с особой теплотой. «Часто вспоминаю, как я, мама и папа шли к бабушке, которая жила по улице Ливаневского. Для меня тот деревенский, поленовский пейзаж без стекла и бетона – настоящая идиллия!» Эти воспоминания Николай Зиновьев сохранил в памяти на всю жизнь, считая, что
настоящая русская духовность хранится именно в этом. И своим детям, Арине и Илье, Николай Александрович старается передать эту неосязаемую ценность, всей душой надеясь, что вырастут они русскими людьми. Не по паспорту, а по духу.

Уже завтра Николай Зиновьев будет принимать поздравления с юбилеем. Вопреки желанию поэта провести день так же, как и все другие в году, 10 апреля уважаемый человек и прекрасный поэт будет слышать искренние поздравления. Но единственным подарком и наградой для Николая Александровича будет понимание того, что его творчество нужно людям. Нет, не гордость за талант и литературные успехи, которыми нынешнее поколение без стеснения кичилось бы в большинстве. Ведь в этом и есть смысл тех, загадочных для меня слов: настоящая сила там, где о ней не говорят, а там, где ее все чувствуют.

Апрель, 2015 г.

Если вы еще не знакомы с творчеством Николая Зиновьева, вашему вниманию подборка его стихов.

***

Не понимаю, что творится.
Во имя благостных идей
Ложь торжествует, блуд ярится…
Махнуть рукой, как говорится?
Но как же мне потом креститься
Рукой, махнувшей на  людей?…

День Победы

Воспетый и в стихах, и в пьесах,
Он, как отец к своим сынам,
Уже полвека на протезах, —
Что ни весна, — приходит к нам.

Он и страшнее, и прекрасней
Всех отмечаемых годин.
Один такой в России праздник.
И слава Богу, что один.

В детском саду

Над клумбой бабочки порхают,
И небо льется синевой.
В тени песочницы играют
Солдаты Третьей мировой…

* * *
Как ликует заграница
И от счастья воет воем,
Что мы встали на колени.
А мы встали на колени
Помолиться перед боем…

Комбайнер

В пыльной куртке из холстины,
В сапогах и пыльной кепке
Мягко прыгнул из кабины
Человек большой и крепкий.

И тряпицею в мазуте
Человек свои ручищи
Тёр, не зная, что, по сути,
Нету рук на свете чище.

Окно в Европу

Я жить так больше не хочу.
О, дайте мне топор, холопу,
И гвозди, я заколочу
Окно постылое в Европу.

И ни к чему тут разговоры.
Ведь в окна лазят только воры.

Познакомиться с другими стихами Николая Зиновьева вы можете здесь.


Поделитесь своим мнением о публикации

You must be logged in to post a comment.

error: Контент защищен!